28.06.2013 11:22 |
Щербакова Елена Яковлевна старшая вожатая ЛДП «Старт» МКОУ «Большереченская СОШ №2» Омская область
Навстречу Олимпиаде «Сочи-2014»
Сегодня, 10 июня, состоялось открытие Малых Олимпийских игр в лагере дневного пребывания «СТАРТ»! В открытии и параде приняли участие все 6 отрядов. Все отряды имели отличительный знак, исполняли песни, кричалки и речевки на спортивную тему. Была прочитана клятва, составлен главный символ Олимпиады – пять пересекающихся колец, и, конечно же, зажжен Олимпийский огонь! В рамках Малых детских Олимпийских игр прошли командные соревнования по футболу, пионерболу, перетягиванию каната, а также личное первенство по бегу, заезду на роликах и массовому заезду на велосипедах! Директор лагеря, Прудникова И.В., пожелала удачи всем спортсменам на Малых детских Олимпийских играх и как можно больше золотых медалей!
|
Подробнее...
|
24.06.2013 13:15 |
Пушкарская Стелла Владимировна воспитатель ОКОУ «Верхнелюбажская школа – интернат» Фатежского р-на Курской обл.
Цели: 1. Развивать ловкость, быстроту реакции. 2. Воспитывать чувство коллективизма, уважения друг к другу. 3. Развивать смекалку, логическое мышление, внимание.
Звучит песня «С нами друг».
Ведущий (на фоне песни). Добрый день, дорогие девчонки и мальчишки! Добрый день, уважаемые педагоги! Добрый день, а что это значит? Значит, день был по-доброму начат, значит, день был по-доброму прожит, он умножит счастливые дни. Ведущий. Сегодня отличный денек, у меня хорошее настроение и вокруг столько веселых и радостных улыбок друзей! Ведущий. Скажите, а что вы говорите, когда встречаете друга? Дети (хором). Здороваемся!
|
Подробнее...
|
16.03.2013 10:16 |
Щербакова Елена Яковлевна старшая вожатая МКОУ «Большереченская СОШ №2» Омская область
Программа - комплексная, т.е. включают в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях лагеря дневного пребывания
Пояснительная записка
Летняя большая перемена дана школьникам для укрепления их здоровья, физической закалки, восстановления сил после долгого учебного года. Но это также время действий, пробы и проверки своих сил, время освоения и осмысления окружающего мира. Отдых означает переключение активности. Во время каникул можно зарядить ребенка энергией на новый учебный год. Но только в том случае, если он проводит это время деятельно, напрягая тело и разум, развиваясь в игре, физических и психологических упражнениях. Как правило, активный отдых детей проходит в спортивно-оздоровительных лагерях, в санаториях, в лагерях с дневным пребыванием детей при ОУ. С целью организации летнего отдыха детей на базе МКОУ «Большереченская СОШ №2» лагерь с дневным пребыванием «СТАРТ» работает уже более десяти лет. В этом году за одну смену пройдут оздоровление 150 обучающихся. Возраст детей от 7 до 12 лет. Планируется, что летний лагерь будут посещать дети «особой заботы», ребята, которые по возрасту выбыли из детского сада - будущие первоклассники. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В.А.Сухомлинский писал: " Забота о здоровье ребенка - это важнейший труд воспитателя". Поэтому коллектив педагогов нашего лагеря рассматривает здоровье детей в разных аспектах: Социальный аспект здоровья – способность ребенка оптимально адаптироваться к социальным условиям, стремление постоянно повышать уровень коммуникативной компетентности, обретение чувства принадлежности ко всему человечеству. Творческий аспект здоровья – способность ребенка к созидающей активности, стремление творчески выражать себя в жизнедеятельности. Эмоциональный аспект здоровья – способность ребенка адекватно выражать свои чувства, понимать и принимать чувства других. Физический аспект здоровья – способность развивать физическую составляющую здоровья. Интеллектуальный аспект здоровья – способность ребенка развивать интеллект и уметь им пользоваться (ум – это инструмент, которым надо уметь пользоваться «с умом»). Личностный аспект здоровья – способность ребенка к самореализации, умение ставить цели и достигать их, выбирая приемлемые средства. Духовный аспект здоровья – способность развивать духовную природу, выражать высшие ценности в жизни. Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей и подростков мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Ребят ждут соревнования, конкурсы, игры, увлекательные рассказы о видах спорта, об истории Олимпийских игр, о самых разнообразных спортивных играх нашего времени. Все мероприятия лагеря дневного пребывания «СТАРТ» приурочены к Году здоровья детей в Омской области и областному спортивному празднику «Королева спорта «Большеречье-2012»».
|
Подробнее...
|
27.02.2013 11:17 |
Щербакова Елена Яковлевна старшая вожатая МКОУ «Большереченская СОШ №2» Омская область
Актуальность создания программы
Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем. Необходимо заметить, что за последние годы, в связи с увеличением количества транспорта, обстановка на дорогах значительно усложнилась. Для предупреждения роста детского дорожно-транспортного травматизма необходимо обучение детей школьного возраста правилам безопасного поведения на улице и формирование у них специальных навыков. Если взрослый может контролировать свое поведение на улице, то для ребенка это весьма проблематично. Для детей школьного возраста характерен синкретизм восприятия, т. е. не ребенок контролирует ситуацию, а ситуация захватывает ребенка на столько, что он не замечает окружающей действительности и часто подвергается опасности. Основной причиной происшествий на протяжении ряда лет является переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом. Главная причина здесь в том, что у детей двойственное отношение к автомобилю. С одной стороны, они боятся этих громадных рычащих машин, проносящихся на большой скорости мимо них, с другой - они лишены страха, и готовы перебежать перед машиной дорогу, не понимая, что водитель остановиться или свернуть в сторону просто не в состоянии. За каждой из дорожных трагедий - судьба ребенка и горе родителей. И поэтому я считаю, что невозможно остаться равнодушным, когда речь идет о безопасности детей. Травматизм на дорогах - это проблема, которая беспокоит людей всех стран мира. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие - это трагедия: ведь то морально-психологическое потрясение, которое он испытал, травмирует его на всю жизнь. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми. В последние годы много внимания уделяется оздоровлению и детей в летнее время, и очень большую роль в этом играют профильные отряды, в которых дети не только отдыхают, но и учатся. Такая форма активного отдыха содействует развитию и сплочению, как временного детского коллектива, так и создает основу для развития социального интеллекта учащегося и применения полученного опыта взаимодействия в любом коллективе, в том числе в последующей учебной деятельности.
Цель: формирование у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, пропаганда ПДД.
|
Подробнее...
|
|
|