Стрелюк Наталья Алексеевна воспитатель МАОДОУ«Детский сад комбинированного вида №35 «Соловушка» г.Набережные Челны Республики Татарстан
Программное содержание: Уточнить представление детей о сезонных изменениях в жизни птиц, помочь вспомнить некоторые перелётных (грач, ласточка, скворец) и зимующих птиц (ворона, сорока, дятел, синица, снегирь, воробей). Показать их на картинке, рассказать, что первыми прилетают грачи. Помочь понять, запомнить и выразительно прочитать стихи о птицах. Воспитывать интерес и любовь к пернатым, желание заботиться о них, охранять их.
Ход занятия:
(Начинается занятие с того, что в группу влетает сорока.) Сорока: Всё я вижу, всё я знаю. А не знаю, так узнаю, Не узнаю – не беда; Можно выдумать всегда, Что творится в лесу, На хвосте принесу. - Где и когда поют, заливаются птицы? (В лесу весной до появления птенцов) - Осенью затихают птичьи голоса, потому что многие пернатые, радующие нас своим пением, улетают в теплые края. Почему птицы покидают родные края? - Зимой не будет для птиц пищи и пернатые погибнут от холода и голода. - Но некоторые птицы совсем не улетают от нас на зиму, остаются. Как их называют, вы знаете? (Зимующие) - Каких зимующих птиц вы знаете? (Воробьи, синицы, снегири, вороны, сороки.) (Показ картинок с изображением птиц.) - В холодные дни птицы ищут корм в течение всего дня. Где зимой добыть корм? Морозы жестокие в этом году… Тревожно за яблоньку в нашем саду, Тревожно за Жучку в её конуре: Такой же морозище как во дворе. Но больше всего беспокойно за птиц, За наших воробышек, галок, синиц; Уж очень холодно в воздухе им, Поможем ли мы беззащитным таким. - Поможем! Их надо кормить и тогда им будет легко пережить холода. - Что человек мастерит для птиц зимой? (кормушки)
|