Учитель русского языка и литературы
МКОУ «СОШ им.П.П.Грицая ст.Солдатской»
Кабардино-Балкарская республика Прохладненский р-он станица Солдатская
Цель: возрождение национального самосознания, развитие личности учащегося, сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей, идей преемственности поколений и исторической памяти.
Задачи:
- познакомить детей с главными праздниками Русской Православной Церкви, историей их и традициями.
- помочь осознать ответственность за сохранение православных традиций, через которые передаются нравственные и духовные ценности и обычаи, созданные предками.
- создать условия для развития познавательного, коммуникативного, нравственного, физического, эстетического потенциала личности ребёнка;
- создавать условия для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности младшего школьника;
- воспитывать уважительное и бережное отношения к своему прошлому, истории и культуре своего народа;
- воспитывать личность ребёнка знающей, уважающей историю и традиции своего народа;
Праздник начинается на площадке школьного двора, где растет береза.
Ведущая:
Начинаем хоровод,
Подходи, честной народ.
Пусть сердца раскроются
На святую Троицу!
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы сегодня с вами не зря здесь собрались! Сегодня отмечается большой христианский праздник! Скажите, как он называется? Я вам помогу! Этот праздник, который связан с расцветом молодой растительности, ещё его называли зелеными святками, праздник почитания предков и прославления расцветающей природы.
Дети: Троица!
Ведущий: Событие, память которого мы отмечаем, произошло через 50 дней после Воскресения Господня. Ученики Христовы собрались в горнице. Находясь в посте и молитве, они услышали шум как бы от надвигающейся бури. Над головами учеников Христа зажглись огненные языки…
Ведущий: А кто помнит символ этого праздника?
Дети: Берёза.
Ведущий: Правильно, наша красавица берёза. Люди украшали жилища зеленью, ветками срубленных берез, цветами, посыпали полы душистой травой. А давайте, и мы встретим этот праздник, как это делалось на Руси.
Дети: Давайте.
Ведущая: присаживайтесь на нашу полянку, а я расскажу вам как отмечали этот праздник.
Один из самых главных, христианских праздников приходится ребята, на эту неделю. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зеленой». Семик – седьмой четверг после Пасхи считался очень большим праздником, он открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую земля с главным символом – березой. Дома и улицы украшаются срезанными веточками березы, цветами. С берёзой связано много поверий. Березу, символ праздника, называли «гостенькой», «кумушкой», «венком». Девушки украшали березку в девичьи наряды, лентами, бусами, цветами.
— Ребята, давайте и мы украсим березу ленточками ( вы приготовили разноцветные ленточки, повяжите их на берёзу, загадав желание)
Все вместе (обращаясь к березкам).
Березка, березка,
Завивайся кудрявая!
Березку завиваем,
Лентой украшаем.
Хозяйка — Марьюшка: Вот какие нарядные стали наши берёзки! А вы знаете, что под березкой отдыхал Господь, поэтому в этот день он может войти в любой дом отдохнуть и благословить под березою. Давайте для берёзок песню споём
(хоровод «Во поле берёза стояла»)
Ведущий :
А теперь аукцион, очень уж секретный он,
Впрочем, не такой секретный,
Но в познании заметный.
— Мы вам будем загадывать вопросы о нашей героине – березе, а вы постарайтесь правильно ответить.
Вопросы:
- чем нам людям, полезна береза, что мы можем «взять» у неё? (Березовый сок, из листьев можно заваривать чай)
- зачем из березовых веточек делают веники?
- ещё, из березы делали лучины. Кто знает, что это такое? (Изба долгое время освещалась березовой лучиной. Раньше не было не свечек, не лампочек, поэтому делали из березы такие полочки, их называли лучина и ими освещали избу)
- Какую птицу крестили в день Троицы? (Кукушку)
- Что значит накормить «березовой кашей»? (Похлестать веткой, наказать)
- Какие есть грибы, чье название связанно с березой? (Подберезовик)
- У березы есть «одежда», из которой делают замечательную посуду, настилают под тесовую кровлю, делают лыко для плетения корзин. Как она называется? (Береста)
- Как еще называют в народе веник и где он применяется? (Называют его голик, а применяется в бане для парной и в доме для подметания)
Ведущая: засиделись мы, давайте поиграем
{module Google_kvadrat|none}
Игра «Афанас и Николай».
Выбираются двое водящих – Афанас и Николай.
Им завязывают глаза, остальные игроки бегают вокруг водящих и кричат им: Афанас, поймай нас! Николай, догоняй!
Цель водящих – поймать одного из игроков и угадать по голосу — кто это. Если кому-либо из водящих удается это сделать, пойманный игрок становится Афанасом или Николаем, в зависимости от того, кто поймал. Ему завязывают глаза, и игра продолжается. Размеры игровой площадки в этой игре ограничиваются.
Ведущий:
На Троицу девушки плели венки из цветов и зелени на голову. Изготовление венков имело магический смысл. Украшая себя зеленью, девушки приобщали себя к жизненной силе, заключенной в растительности. Свивание, сплетение в венок лозы, хмеля, цветов, листьев является так же символом брака .У всех вас на голове нарядные веночки давайте отгадаем, какие цветочки мы сегодня вплетём в наш «Троицкий веночек»?
Одуванчик:
Над лугом парашютики
Качаются на прутике.
Ромашки:
Стоит в саду кудряшка — белая рубашка,
Сердечко золотое. Что это такое?
Колокольчик:
Эй, звоночки, синий цвет,
С язычком, а звону нет.
Василёк:
Головка голубая
И длинный стебелёк.
Но кто его не знает?
Ведь это ….
Подсолнух:
Посадили зёрнышко, вырастили солнышко
Ландыш:
Проснулся лес, весной разбуженный,
Деревья по ветру парят.
Весёлых … жемчужины
Под каждым кустиком горят.
Ведущая: На Троицу совершают обряд кумления. Прощают друг другу обиды, нанесенные когда- либо, и обмениваются веночками. Когда- то считалось, если подружки в Троицын день покумились, значит, быть верной дружбе крепкой
Звучит народная напевная мелодия. Все становятся в два круга. Внутренний круг идет вправо, внешний – влево. Музыка прекращается. Кто остановился против кого, через веночек обнимаются, приговаривая:
Покумимся, кума, покумимся!
Нам с тобой не браниться — дружиться!
Покумимся, кума, покумимся!
Помиримся с тобой, помиримся.
Ведущая: Вот и покумились! Вот и помирились!
Эй, народ, шевелись! Пой, играй, веселись!
Игра «ОБЖИМАЛКИ».
Звучит музыка. Дети прыгают, кружатся, танцуют.
Музыка обрывается и кто-то из скоморохов называет число: допустим – «ТРИ». И все «обжимаются (то есть – обхватывают друг друга )
по ТРИ человека.
Дети тут же берутся за руки и образуют «хороводики по-трое».
Музыка.
«Хороводики» кружатся.
Пять! Дети объединяются по пять человек… И так далее.
На праздник Троицы девушки гадали.
Алые цветочки рвали,
Букетики несли,
Веночки плели.
На головку венки клали,
После в речку бросали,
Чей венок поплывет —
Счастье в дом приведет:
И парни и девушки украшали себя венками. А вечером, после гуляний, шли все вместе к реке и бросали свои веночки в реку. Бросали да примечали: поплыл венок — к счастью, закружился на месте — к ссоре, утонул — жди беды. Те венки, которые вода соединила, указывали на дружбу. А у взрослых ребят и на свадебку.
Ведущий: Хотите и вы погадать?
- Гадание девушек на суженного (шуточное – кидают дротики в дартс и читают имена )
- Гадание мальчиков на желание (шуточное с водой и спичками)
Троицкая неделя ещё называлась «русальной неделей». запрещалось подходить одному к водоемам, так как русалки могут утащить ПРОВОДИТСЯ ИГРА «русалки»
Участники становятся в круг, в центре чертится три маленьких круга (озера) водящий обходит круг и дотрагивается аккуратно до трёх учащихся. По команде ведущего дети приговаривают русалки, русалки, водяные фиалки, где вы? Русалки должны схватить детей и затащить их в озера.
Ведущий: Заканчивался праздник ритуальной трапезой: девушки садились под березкой и угощались наваристой ухой, блинами, да пирогами русскими. На Троицу также положено было делать яичницу, варить квас. Все говорили друг другу добрые слова. Веселились целый день и с веселым хороводом возвращались домой.
Ведущий: В понедельник отмечался духов день, праздник посвященный Святому Духу. В этот день считалось, что земля именинница, может одарить дарами, поэтому ложились на землю и прикасались к ней ухом, верили, что земля скажет, где скрыто сокровище. Хотите найти сокровище? Давайте поинтересуемся у земли, (дети прикладываются ухом к земле, в этот момент под березу подкладывают коробку с соком, на каждой пачке приклеено шуточное предсказание)
Вот и наш праздник заканчивается. Приглашаем всех отведать Троицкий пирог.
Пусть сердца раскроются на Святую Троицу! (Кланяются)
Заканчивается праздник чаепитием с «Троицким» пирогом.
Дети пляшут под веселую музыку и получают в награду сладости и чай.