ЛЕТО
С неба светит солнце яркое, (показываем «солнышко» сцепляя пальцы рук) Наступило лето жаркое (обмахиваемся пальцами как веером). Можно целый день гулять, (показываем средним и указательным пальцами движения «человечек идет» и «человечек бежит») веселиться и играть. Можно загорать, купаться, (движение ладонью «плывет рыбка») Прямо на песке валяться! (переворачиваем ладонь лежащую на другой ладони) Всюду бабочки, цветы, (показываем ладонями движения «растет цветок» и «крылья) Рады лету я и ты! (показываем «радость» - разводим ладошки) Здравствуй, солнце яркое! (повторяем первые 2 движения) Здравствуй, лето жаркое!
ОСЕНЬ
1. Осень Осень вырастила яблоки, (показываем ладонями «шар») Осень вырастила груши (вытягиваем пальцы вверх, ладони показывают овал) Осень желтые кораблики (показываем ладошкой «лодочку») Накидала в каждой луже (ладошку в форме лодочки на вытянутую горизонтально ладошку) В куртки яркие, заметные Нарядила осень деток (гладим себя по рукавам) Самолеты разноцветные (с горизонтально протянутой руки - «ветки» делаем «сбрасывающее» движение другой рукой) Запустила осень с веток.
2. Зайки осенью Скачут зайки на лужайке. Отчего так рады зайки? - Мы от волка убежали, И покушать отыскали: Съели белые грибочки, Съели сочные листочки, А потом нашли в болоте Клюкву-ягоду на кочке. (Показываем пальчиками - ушки зайчиков, двумя руками - пасть волка, грибы и ягоды - «Ягоды» - сложенные колечком большой и указательный пальцы, показываем обоими руками «гриб» - ладонь левой руки горизонтально вверху, «шляпка», кисть правой вертикально приставлена - «ножка», листочки - 2 сложенные ладошки)
ЗИМА
«Снег летает, снег кружит»: Снег летает, снег кружит (кругообразные движения сцепленными в кружок ладонями) А медведь в берлоге спит. (Сложенные ладошки попеременно то к одному, то к другому уху) Спит, спит до весны, спит, сопит и видит сны. Снег летает, снег кружит, А зайка (Спрашиваем) спит? Не спит! (Показываем указ и средним пальцем «уши» зайки, остальные прижаты) Скачет, скачет по лужку, по холодному снежку (делаем соотв. движение) Снег летает, снег кружит, А ежик (показываем сцепленные руки) спит? (Отвечают) Спит. Спит, спит до весны, спит, сопит и видит сны (показываем, как спит - см. выше)
Дальше: то же самое, узнаем, спит ли червячок (согнутый указательный палец, лиса, волк (их показываем соединенными в запястьях ладонями - «пасть»), белка (как зайчик, только ушки показываем не вытянутыми указательным и средним пальцами, а согнутыми, и за этой ладошкой другой согнутой ладонью изображаем «хвост» белочки).
ВЕСНА
1. Зайка раннею весной Зайка раннею весной (сжав пальцы в кулак, показываем указательным и средним пальцами уши зайки.) Жаловался: Ой-ой-ой (зайка «качает головой» - слегка поворачиваем кулачком) Нет ни ягод, ни грибов («Ягоды» - сложенные колечком большой и указательный пальцы, показываем обоими руками «гриб» - ладонь левой руки горизонтально вверху, «шляпка», кисть правой вертикально приставлена - «ножка») Лишь грызу кору с дубов (скребем пальцами правой руки по ладошке вертикально поставленной левой) Ни морковки, ни капусты («морковка» - сложенная кисть правой вертикально вниз, левой - приставлена вертикально вверх с растопыренными пальцами. «Капуста» - ладони сложены кольцом). Было бы мне, зайцу, грустно («зайка» такой же как в начале но «ушки» немного опущены) Но вчера, у темных елей («елка» - концы пальцев соединены, запястья разведены) Я нашел подснежник белый! (запястья соединены, кисти с растопыренными пальцами разведены)
2. Весна Все, растаяли сосульки, убежали ручейки (показываем «сосульки» опущенными вниз пальцами, «ручеек» - сгибанием-разгибанием ладони) И запрыгали лягушки у пруда и у реки (движение «лягушка»: кулачок-ладонь) Вылез мишка из берлоги и побрел искать еду(изображаем рукой «переваливающуюся» походку медведя) Муравьи попросыпались, приготовились к труду (изображаем «муравьев» сложив пальцы в щепотку и быстро ими перебирая) Почки лопнули, и листья развернулись и растут (раскрываем сложенные ладони и разводим их в стороны) И поют повсюду птицы, и подснежники цветут («птицы» - показываем «Крылья» соединенными в запястьях ладонями. «Подснежник» - запястья соединены, кисти с растопыренными пальцами разведены) Птицы ловко гнезда свили (сведенные ладошки сложены «лодочкой») И яички отложили (показываем пальцами колечки) И из каждого яйца Ждут рождения птенца! (движение «крылья»)
|