Викторины

Десять «почему»

Please log in or register сделать это.

Десять почему

Чтобы дать ответы на эти вопросы, вам придется вспомнить некоторые научные знания.
1. Почему молоко скисает?
2. Почему овощи необходимо варить в закрытых кастрюлях?
3. Почему толстые стаканы лопаются чаще, чем тонкие, когда в них наливают кипяток?
4. Почему дождевая вода, в отличие от обыкновенной, — «мягкая»?
5. Почему нельзя поливать растения кипяченой водой?
6. Почему электрический чайник делают блестящим?
7. Почему после того, как комната оклеена обоями, не следует открывать окна?
8. Почему шуба греет, да и греет ли шуба вообще?
9. Почему зимой даже от тщательно замазанного окна все же немного дует?
10. Почему в тех случаях, когда печь долго не топилась, дымоход в ней предварительно «прожигают» куском горящей бумаги?

Ответы:
1. В воздухе имеется очень много микроскопических грибков, которые превращают содержащийся в молоке молочный сахар в молочную кислоту. От этой кислоты молоко и скисает.
2. Кислород разрушает витамин С. Когда кастрюля закрыта, туда попадает меньше кислорода, и, следовательно, лучше сохраняются ценные витамины.
3. Толстые стаканы от горячей воды лопаются быстрее из-за неравномерного нагревания. Сначала у них нагревается внутренний слой в то время, пока внешний слой еще не успел нагреться. Внутренняя часть стакана от теплоты стремится расшириться, и происходит излишнее распирание стакана изнутри. Тонкие стаканы в этом случае успевают прогреться быстрее и более равномерно. Кстати, точно по такой же причине толстые стаканы лопаются и от охлаждения.
4. Чем больше в воде кальциевых и магниевых солей, тем она «жестче». В дождевой воде, образуемой из влаги, находящейся в воздухе, таких солей нет вовсе. Поэтому дождевая вода «мягкая».
5. Корни всех растений нуждаются в воздухе. Когда мы поливаем корни растения сырой водой, корни из нее получают необходимый им воздух, который содержится в сырой воде в растворенном виде. При кипячении этот воздух из воды улетучивается.
6. Всякая блестящая поверхность испускает гораздо меньше тепловых лучей, чем поверхность матовая. В чайнике с блестящей поверхностью нагрев происходит быстрее, а остывание — медленнее.
7. Ветер высушивает обои раньше, чем успевает высохнуть клей под обоями. Высыхая, обои сокращаются в объеме и могут отвалиться от стен.
8. Шуба не имеет собственного тепла. Она лишь препятствует потере теплоты нашим телом, сохраняя это тепло.
9. В комнате всегда происходит движение воздуха. Легкие «теплые слои поднимаются вверх, а воздух возле окон или холодных стен — охлажденный, тяжелый. Он стекает вниз, к полу. Вот и создается ощущение, что «от окна дует».
10. Если печь долго не топится, весь дымоход заполняется холодным воздухом, который мешает дыму подниматься вверх. Чтобы создать тягу в печи, необходимо нагреть этот воздух.

Старинные задачи
Загадки о сказочных персонажах

Reactions

0
0
0
0
0
0
Already reacted for this post.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *