учитель экономики,
МБОУ «Экономический лицей»
г. Новосибирск
Очень много жизненных, экономически обоснованных событий происходит в знакомых с детства произведениях. Но волшебными их делают не только чудеса кудесников и чародеев, а певучий, неповторимый язык дивных пушкинских сказок. Он уносит нас от повседневности в светлый и радостный мир чудес.
Но вернемся к действительности. Прочитайте газетные заметки. Подумайте, что напоминают вам эти «экономические новости».
1. Международные отношения.
Делегация работников торговли, возвращаясь с международной ярмарки, нанесла визит правительству небольшого островного государства. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.
2. На страже отечества.
Правительство намерено сократить расходы военно-промышленного комплекса, купив биологический наблюдательный прибор, реагирующий на приближающегося неприятеля.
3. Вести из российской глубинки.
В российской провинции, пенсионер С. Нашел оригинальный способ улучшения материального положения своей супруги. К сожалению, непомерные запросы последней привели к плачевным результатам.
4. О налогах.
Местный священник организовал отдел налоговой полиции, единственный работник которой проследил за своевременной сдачей налога у самой неорганизованной части населения.
5. Внимание!
В продаже появились фальсифицированные фрукты, употребление которых приводит к негативным последствиям, таким, как продолжительный летаргический сон.
Прежде, чем приобретать фрукты, требуйте сертификат соответствия и лицензию на право торговли.
6. Проблемы молодежи
Социологический опрос молодых девушек показал, что одна треть опрошенных решила сделать карьеру в области общественного питания, одна треть — посвятить себя ткацкому делу, остальные же надеются на удачное замужество.
Ответы:
- Сказка о царе Салтане…
- Сказка о Золотом петушке
- Сказка о рыбаке и рыбке
- Сказка о Попе и работнике Балде
- Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
- Сказка о царе Салтане…